Декоративный камень для отделки фасада

Очень часто отделка фасадов зданий производится искусственным камнем, имитирующим фактуру натурального материала. Этот камень намного легче своих натуральных аналогов, но практически не отличается от него по своим характеристикам.

Изготовление

Декоративный камень изготавливается из песчано-цементной смеси, в которую добавляются различные наполнители (перлит, керамзит), пластификаторы, а также армирующие и водоотталкивающие добавки.

Для имитации фактуры определенной породы натурального камня в смесь добавляются пигменты высокого качества, не меняющие свои оттенки на протяжении всего срока эксплуатации. Искусственный камень для облегчения отделки выпускается в виде тонких плиток.

Как выбрать камень?

Выбирая искусственный камень для фасада, необходимо обратить свое внимание на его лицевую сторону. Там не должно быть дефектов в виде раковин, трещин и сколов.

Обратная сторона плитки под камень должна иметь шершавую поверхность и небольшую рельефность. Это необходимо для более надежного соединения фасадного камня с поверхностью фасада.

Искусственный камень должен иметь однородную структуру. На обратной стороне плитки допускается присутствие частиц более крупой фракции. Это объясняется тем, что тяжелые частицы наполнителя оседают при заливке смеси на дно формы.

Признаком хорошего качества материала служит и однородный цвет камня. Это может означать, что при изготовлении камня была выдержанна технология его окраски. Краситель был залит в раствор еще во время его перемешивания, а не после того, как изделие было уже залито в форму.

Качественно изготовленный искусственный камень должен отвечать следующим требованиям:

1. Прочность. Особую роль при изготовлении искусственного камня играет качества цемента.

2. Влагопоглощение. Чем выше будет данный показатель, тем ниже прочность и морозостойкость материала. Для отделки фасада рекомендуется выбирать камень, у которого показатель влагопоглощения не более 9%.

3. Морозостойкость. По нормативам рекомендуется использовать для отделки фасадов материал, выдерживающий 150 циклов замораживания и оттаивания.

После окончания укладки камня на фасад рекомендуется обработать его специальными гидрофобными смесями. Они глубоко впитываются в структуру камня, образуя отталкивающую влагу пленку.

Вернуться к списку новостей.